28 de fevereiro de 2013

A Nespereira-Eriobotrya japonica, Manganório

A Nespereira com flor e a lutar contra o frio. Espero que resistam algumas flores para que se possam colher algumas nêsperas lá para Maio, Junho ou Julho. 
Em algumas zonas do país são conhecidas como Manganórios e no Brasil como Ameixa-Amarela.


A nespereira (Eriobotrya japonica Lind.) é originária da Ásia Central (China e Japão), sendo actualmente a bacia mediterrânica uma das suas principais áreas de distribuição.

Está dispersa por todo o país, mas é na faixa litoral que encontra as melhores condições para o seu desenvolvimento.

Exige climas temperados quentes e húmidos, sendo bastante sensível às geadas de Inverno (flores abertas e frutos na fase de vingamento).

Adapta-se a diversos tipos de solos, mas o seu maior desenvolvimento dá-se nos de textura argilo-arenosa.

Os principais factores limitantes desta fruteira são a má drenagem e a salinidade do solo.
As frutas da nespereira, nêsperas, manganórios ou ameixa-amarela, tal como é conhecida no Brasil, são ovais, com 3 a 5 cm, com uma casca aveludada e macia de cor amarelo/alaranjada.
A polpa é suculenta e doce ou ácida, dependendo da variedade e maturação da fruta. Cada fruta contém de 3 a 5 sementes de cor acastanhada. A casca da nêspera é fina e pode ser facilmente puxada quando a fruta está madura.

                                                                                      
    "Nêsperas, Um fruto benéfico para os olhos e para manter a linha

Ricas em betacarotenos, fibra, potássio e vitamina A, as nêsperas são ideais para ajudar a  recuperar a linha, cuidar do coração e evitar os danos dos radicais livres.

Com origem na China e no Japão, a nêspera é essencialmente produzida no sul da Península Ibérica, sendo muito comum no Algarve. 100 gramas contêm apenas 45 calorias.

O sabor das nêsperas é uma mistura de pêssego com maçã. É uma fruta muito  sensível que deve ser comida logo depois de apanhada e, principalmente, fresca, para aproveitar todos os seus nutrientes. É extremamente hidratante (quase 75% da sua composição é água) e rica em potássio, que ajuda a desintoxicar o  organismo e a eliminar líquidos.

Tem imensa fibra anticolesterol e é igualmente benéfica para a prisão de ventre. Para esse efeito, deve comer uma ou duas nêsperas de manhã em jejum. Não é especialmente dotada de vitamina C mas é rica em antioxidantes (mais de 800 ug) que se transformam em vitamina A no organismo e em vitamina A directa que faz maravilhas aos olhos, ao cabelo e à pele.

Propriedades nutricionais
1. Exerce acções adstringentes, reguladoras e tonificantes sobre as mucosas intestinais.

2. Tem um efeito diurético e é óptima para controlar a prisão de ventre, graças ao seu conteúdo de fibra e mucílagos.

3. No caso de enterite (inflamação do intestino delgado), exerce uma acção anti-inflamatória, sendo adequada a estômagos sensíveis.

4. É recomendada em todo o tipo de planos alimentares por ser rica em cálcio e fósforo.

5. É útil em dietas de emagrecimento por ter uma acção diurética graças à prevalência de potássio e pobreza em sódio.

6. É aconselhada em planos alimentares para doentes com problemas cardiovasculares devido ao seu teor de pectina (tipo de fibra) que reduz o colesterol.

7. É recomendada a pessoas com problemas circulatórios."





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